2016年07月18日

地域で違うおいしいおでん🍢

季節的に違いますけど、地域によって楽しみのおでんの具😋

おでんは日本料理で鍋料理ですが、煮物の一種にも分類される料理🍲
元々は田楽を意味し、室町時代に出現した料理で、江戸時代に煮込み田楽をおでん🍶田楽は焼き田楽を指している

ちなみに、おでんの具はそれぞれ😆


みなさんこんなにいっぱいあるんですよ
たまごこんにゃく厚揚げちくわ大根餅入り巾着はんぺんじゃがいもがんもどきしらたきスジ肉かまぼこタコしいたけソーセージつくね丸天などなど…🍻

地域別ではこれ以上あるけど🏮
例えば北海道では、ホタテつぶ貝山菜ワラビフキ
東北地方では、豚バラ
四国地方では、じゃこ天
九州の熊本県では、馬すじ
沖縄県では、豚足などとても楽しい料理ですよね😉

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posted by 元気丸 at 01:09| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月16日

鯨の料理知ってますか😁

鯨肉は第二次世界大戦後の食糧難時代以降、牛肉や豚肉の入手が困難だった頃、代用肉として日本人の重要なたんぱく質源として食生活を占めていたらしく



わたくしも小学校の給食で鯨カツや鯨ベーコン食したものです
鯨カレーってあったし
鯨の竜田揚げも懐かしいですな〜😌

急速冷凍技術の進歩で鯨の刺身も多かったですね〜🍶

鯨料理ならこちら🐳



ラベル:下関市 哺乳類
posted by 元気丸 at 17:53| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 水産物・水産加工品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月05日

北海道ならジンギスカン😋

今日はジンギスカン
マトンやラム肉など羊肉を使った焼肉料理😊

北海道でジンギスカンは最高やで〜👍


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posted by 元気丸 at 01:01| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 郷土料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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